MATOA
Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman buah khas
Papua, tergolong
pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan diameter rata-rata maksimum
100 cm. Umumnya berbuah sekali dalam setahun. Berbunga pada bulan Juli sampai Oktober dan
berbuah 3 atau 4 bulan kemudian.Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat
di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh baik
pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah
yang tebal. Iklim
yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim dengan curah hujan
yang tinggi (>1200 mm/tahun). Matoa
juga terdapat di beberapa daerah di Sulawesi, Maluku, dan Papua
New Guinea. Buah matoa memiliki rasa yang manis. Di Papua dikenal 2 jenis matoa, yaitu Matoa Kelapa dan Matoa Papeda. Ciri yang membedakan keduanya adalah terdapat pada tekstur buahnya, Matoa Kelapa dicirikan oleh daging buah yang kenyal seperti rambutan aceh, diameter buah 2,2-2,9 cm dan diameter biji 1,25-1,40 cm. Sedangkan Matoa Papeda dicirikan oleh daging buahnya yang agak lembek dan lengket dengan diamater buah 1,4-2,0 cm. Tanaman ini mudah beraptasi dengan kondisi panas maupun dingin.[2] Pohon ini juga tahan terhadap serangga, yang pada umumnya merusak buah.
Manfaat Buah Matoa - Buah Matoa adalah buah Khas
dari papua yang mana Pohon dari buah ini tergolong Pohon besar dengan tinggi
rata-rata 18meter, dengan diameter rata-rata 100cm, Buah ini memiliki nama
latin Pometia pinnata, Buah Matoa mempunyai bentuk kecil berwarna hijau ketika
masih muda, dan saat sudah matang buah ini akan berwarna kuning kehitaman, Buah
matoa
memiliki kulit yang keras di luarnya, sekarang buah ini sudah menyebar
keseluruh Indonesia maupun keseluruh daratan Rendah.
Buah matoa ini memiliki rasa seperti campuran antara
kelengkeng dan rambutan yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat dan
segar. Buah ini juga memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matao ini kaya
akan vitamin C dan vitamin E, tetapi buah ini banyak sekali mengandung glukosa
jenuh, jadi jika terlalu banyak di konsumsi bisa menyebabkan “mabuk”. nah untuk
mengetahui manfaat dari buah ini, silahkan simak di bawah ini.
Manfaat Buah Matoa Untuk Kesehatan
Buah matoa dapat dikonsumsi segar dan memiliki rasa seperti gabungan antara rambutan dan lengkeng yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat. Karena rasanya yang enak, buah ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matoa kaya akan vitamin C dan vitamin E, tetapi buah ini kaya akan kandungan glukosa jenuh sehingga jika terlalu banyak mengkonsumsinya akan menyebabkan “teler”.
Buah matoa selain kaya akan kandungan vitamin C dan E juga memiliki banyak manfaa bagi masyarakat, khususnya dalam bidang ekonomi. Harga jual buah matoa yang tinggi membuat buah ini dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian masyarakat.
Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang system kekebalan tubuh. Vitamin C juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Kandungan vitamin E pada buah matoa juga dapat membantu meringankan stress, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesuburan serta meminimalkan resiko terserang penyakit kanker serta penyakit jantung koroner.
Vitamin E dalam buah matoa juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara menjaga serta meningkatkan kelembapan serta elastisitas kulit. Vitamin E juga beranfaat sebagai antioksidan yang bertugas menjaga tubuh dari serangan radikal bebas yang bisa merusak serta menggerogoti sel-sel tubuh.
Manfaat Buah Matoa Untuk Kesehatan
Buah matoa dapat dikonsumsi segar dan memiliki rasa seperti gabungan antara rambutan dan lengkeng yang tentu saja membuat buah ini sangat lezat. Karena rasanya yang enak, buah ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matoa kaya akan vitamin C dan vitamin E, tetapi buah ini kaya akan kandungan glukosa jenuh sehingga jika terlalu banyak mengkonsumsinya akan menyebabkan “teler”.
Buah matoa selain kaya akan kandungan vitamin C dan E juga memiliki banyak manfaa bagi masyarakat, khususnya dalam bidang ekonomi. Harga jual buah matoa yang tinggi membuat buah ini dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian masyarakat.
Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang system kekebalan tubuh. Vitamin C juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Kandungan vitamin E pada buah matoa juga dapat membantu meringankan stress, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesuburan serta meminimalkan resiko terserang penyakit kanker serta penyakit jantung koroner.
Vitamin E dalam buah matoa juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara menjaga serta meningkatkan kelembapan serta elastisitas kulit. Vitamin E juga beranfaat sebagai antioksidan yang bertugas menjaga tubuh dari serangan radikal bebas yang bisa merusak serta menggerogoti sel-sel tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar